CAMPAÑA CONTRA LA TRIQUINOSIS: RECOMIENDAN HACER ANÁLISIS EN FAENAS CASERAS PARA EVITAR RIESGOS DE SALUD

Junto a la Secretaria de Salud Cecilia Luna, el director de Zoonosis, Enzo Solondoeta, brindó detalles sobre la campaña provincial de prevención contra la triquinosis que se desarrolla durante la temporada invernal, cuando se incrementa la faena casera de cerdos y jabalíes. “Es una época crítica porque mucha gente realiza estas prácticas para consumo familiar o para compartir con amigos, y debemos reforzar conceptos básicos para evitar riesgos sanitarios”, explicó.
Solondoeta remarcó que la única forma de prevenir la triquinosis es a través del análisis de laboratorio y la cocción adecuada de la carne. El estudio se realiza con una muestra de unos 100 gramos de músculo del diafragma o entraña, “el tamaño de lo que cabe en una mano”, y debe mantenerse refrigerada (nunca congelada) hasta su entrega.
En Bolívar, el análisis puede hacerse en el laboratorio regional Demarchi, que depende de la provincia. Tiene un costo de aproximadamente $10.000 y entrega los resultados en el día si la muestra se lleva temprano. “Puede parecer un gasto, pero es mínimo si se considera el daño que puede provocar esta enfermedad”, advirtió el funcionario.
La triquinosis no tiene cura y puede dejar secuelas crónicas. “Los síntomas más comunes son dolores musculares intensos e inflamación de los párpados. El parásito forma quistes en los músculos y puede reactivarse, generando nuevos episodios dolorosos incluso años después de la infección”, señaló Solondoeta.
El funcionario también se refirió a la caza de jabalíes, otra práctica que requiere extrema precaución: “Es fundamental analizar la carne de estos animales, ya que están entre las principales especies transmisoras del parásito. En algunos lugares los estudios se hacen gratis, pero acá solo se pueden hacer en el laboratorio provincial y tienen costo”.
Además, aclaró que no se deben llevar productos ya elaborados al laboratorio, ya que lo que se analiza es el músculo fresco. Tampoco deben considerarse seguros los métodos de conservación como el congelado o la salazón: “Solo una cocción completa y adecuada garantiza la eliminación del parásito”, insistió.
Por último, Solondoeta recordó un caso en la zona rural cercana a Urdampilleta donde se detectó triquinosis gracias al análisis preventivo. “La persona faenó el fin de semana, llevó la muestra el lunes, y dio positivo. Eso evitó que la carne llegara a ser consumida”, concluyó.